教育目標

Scribbled_rainbow_cloud__3_by_carissaraptor.png

一、前言:

本科一向以培育優秀之美術設計、廣告設計,工藝製作之專業人才為教育宗旨,強調以新觀念,新資訊來帶領學生並針對教育的多元化及時代脈動實施教學課程,兼備傳統與最新電腦繪圖能力,熟練設計美工及廣告設計的技能。

(一)、施行要領 :

1、專業知識 :

(1)具備美術設計、工藝製作、商業設計、攝影、廣告設計、網版製版印刷、色彩原理、造型

原理等相關知識。

(2)具備實習課程的相關知識。

(3)了解實習課程的相關知識。

2、技術能力:

(1)培育學生具備廣告設計的實務能力。

(2)培育學生具備網版製版印刷的實務能力。

(3)培育學生具備傢俱木工的實務能力。

(4)培育學生具備陶瓷工藝的實務能力。

(5)培育學生具備電腦繪圖的實務能力。

(6)培育學生具備美工設計的實務能力

(7)培育學生具備基本繪圖的實務能力

(8)培育學生具備室內設計及模型製作的實務能力。

(二)、職業道德:

(1)重視學生人格修養及品德陶冶。

(2)使學生養成敬業樂群的工作態度。

(3)使學生瞭解工廠環境整潔的維護及工作安全的重要。

1.進路導向

(1) 升學

●科技大學、技術學院、師大工教系、二專。

●大學日、夜間部。

●軍事院校。

(2)就業

●電腦繪圖、3D動畫設計。

●媒體製作、商業設計、廣告設計、攝影。

●印刷設計、工業產品設計、室內設計。

●傢俱木工、裝潢、工藝設計。

●陶瓷製作。

●美術、廣告、工藝、傳播媒體等相關工作。

(3)証照取得

●廣告設計乙、丙級技術士。

●網版製版印刷乙、丙級技術士。

●傢俱木工乙、丙級技術士。

●圖文組版(印前製程) 乙、丙級技術士

(4)人文素養

●重視文化認知及素養。

●藝術陶冶及欣賞。

●培養閱讀習慣,充實課外知識。

(5)發展特性

●理論與實務並重。

●現代科技與傳統技能結合。

●培養團結合作的班級向心力。

階段性重點輔導:

※一年級:基礎設計造型理念、色彩原理、設計及繪圖基礎技巧,並加強廣告設計丙級技能檢定之學術科能力,順利取得証照。

※二年級:增加電腦繪圖及立體造型室內設計、攝影、印刷、木工、陶工之等業能力,並輔導考取網版製版及印前製程等之丙級技能檢定之証照。

※三年級:加深電腦繪圖、專題製作、室內設計、工藝、製版、表現技法、攝影之能力,使專業能力提升,進而綜合學習,商業廣告設計,媒體運用之專業能力,以符合市場專業之需求,並輔導三年級同學考取各項技能檢定之乙級証照。

技能競賽選手培訓:

本科長期有計劃的培訓傢俱木工及美工類選手參加全國性比賽,十幾年來成績輝煌,本科有計劃的訓練,且能年年展現佳績,一方面可提升學生技能之良性競爭,二方面也可使本科之名氣傳開,達到宣傳之目的,此為本科最具特色之所在。

• 結論:

(一)本科的所有教師除具備豊富、優秀的專業知能外,更具備教育的高度熱忱,所以除在教學上能充份有效的達到預期效果外更在培訓選手、參加各項技能競賽方面年年都有傑出的表現。而受到家長及學生的認同與讚賞,相信在美工科所有師生的不斷努力之下,必定會創造更高的績效。

(二)本科96學年度新增廣告技術學程一班專業、 愛心、耐心是我們共同的理念值得學生與家長安心、放心、有信心的優質教育團隊,升學、就業兩相宜。